平日なのに。
息子は休みで、娘も臨時休校。
私もまだ、お休みをもらっているため、なんとなく、休日みたい。
世の中の動きとは違う速さで動いているような感じ。
世の中が小さな歯車で忙しくカラカラ回っているとすれば、私は大きな歯車でゆったりぐるんぐるん動いているような感じ。
私は今しかできないことをしながら、遠い先を見ようとしている。
今日はアイスボックスクッキーをはじめて作った。今までにクッキーを作ったことはあるけれど、型抜きやアメリカンクッキーなどで、時間をかけるアイスボックスクッキーにはなんとなく手が出せずにいた。
なので時間がある今、やることにした。
まずはバターを室温に戻しておく。(ここだけですでに2時間くらい経過)
そのあと、クッキー生地を作り、冷蔵庫でねかす。(さらに1時間)
冷蔵庫からクッキー生地を取り出し、渦巻きクッキー用に薄く伸ばしたり、市松模様用に長さ厚みを揃える。アーモンドダイスを練り込んだ生地、それこらチョコチップを入れた生地を作り、冷蔵庫でねかす。(さらに1時間)
それぞれの生地を成形し、冷蔵庫でねかす(さらに1時間)
いよいよ、カット。余った生地を適当に混ぜてカット。(さらに2時間)
オーブンで15分焼く。
アイスボックスクッキーの作り方はだいたいこんな感じなので、生地を触っている時間より圧倒的に冷蔵庫で生地をねかす時間の方が多い。今日は生地を伸ばしてねかす……を繰り返しているあいだ、読書をしていた。ゆったり過ごすような1日であれば、簡単に作れるものだとは思う。
出来上がったクッキーはかたちがやや乱れてしまったが、子ども達は「おいしい」と言って食べてくれた。このクッキーを作る上での注意点がわかったので、次回はもう少し上手く作れそうだ。
上手く作れたら、誰かに食べてもらおう。
楽しみ。
粉をふるったり、クッキーをこねたりしているときは無心になれるので好きだ。
できるだけ何も考えない。
自分が人間であることも考えずにいる。
アン・サリー - 手紙 @ 頂 -ITADAKI- 2015 - YouTube