今日、こちらの記事を書いたのですが、『グラノーラ開発日記』のグラノーラを食べました♪ - バンビのあくび、グラノーラ開発日記のグラさんから「レシピ!レシピ!」と言われましたのでレシピをご紹介したいと思います。
最初に言っておきますが、とても簡単です。パウンドケーキより簡単です。
誰でも作れますので、ぜひ。
《材料》
- 薄力粉 120g
- 全粒粉 40g
- きび砂糖 30g (上白糖でも可)
- ベーキングパウダー 小1
- グラノーラ 80g
- お好きなナッツなど 20g
- 卵 1個
- 牛乳 大3
全粒粉が入った方が絶対美味しいので使って下さい。
薄力粉と全粒粉の割合はお好みで。
ドライフルーツを入れる場合はきび砂糖の量を調節して下さい。
《作り方》
※最初にオーブンを180℃に余熱しておいて下さい。
- 薄力粉、全粒粉、きび砂糖、ベーキングパウダーパウダーをふるい、ボールに入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
- 1にグラノーラ、ナッツ等を入れて、混ぜ合わせる。
- 別のボールに卵を割り入れ、そこに牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- 2に3を入れて全体的に混ぜ合わせる。(あまり練らないで下さい)
- 天板にクッキングシートを敷き、その上に1cmぐらいの厚さになるように生地を手で伸ばす。(手に水をつけながら作業するとくっつかなくてやりやすいです)
- 180℃のオーブンで20分焼く。
- 焼けたら手で触れるぐらいまで冷ます。冷めたら、厚さ1cmぐらいにカットし、カットした面を上に向けて天板に並べ、180℃のオーブンで10分焼く。
- 裏返して、180℃のオーブンで5分焼く。
- 冷まして出来上がり。
手順の通りに書くとこんな感じです。
まあ、あれですよ。粉っぽいモノを混ぜて、汁っぽいの入れて更に混ぜて、適当な厚さに粘土のように広げて、焼くってことですわ。
歯触りがガリゴリ、ザクザクしていて美味しいです!
最初の写真にアイスやらイチゴやら乗ってますが、ビスコッティはコーヒーやワインに浸して食べても美味しいですよ。
息子はとても気に入ったらしく、「バーちょうだい!バー!!」を連呼してました。
オシャレにビスコッティと言え!(笑)