先日まで入院していた夫が退院し自宅へ帰ってきた。
夫が帰ってくると、食事を作る量が倍ぐらい(大袈裟ではなく)変わる。良く食べるから品数も増やさなきゃ!と思ってしまう。
でもさすがにあまりガッツリしたものを作る気にはならない。
スーパーへ行くとおからが売っていた。「ああ、卯の花を作ろう」そう思った。
私は少ししっとりめの卯の花が好き。パサパサすぎると食べづらいから。
具はその時にあるものを入れる。緑色の野菜がほうれん草だったり、小松菜だったり、なばなだったり色々。
今回は小松菜です。
一緒にきんぴらを作った。鷹の爪を入れてピリッとするのが美味しいと思っている。祖母が作ってくれたきんぴらがそうだったな。
夫は近々、仕事復帰したいらしい。
そうなると、今まで90分ぐらいの道のりを車で通勤していたが、目の手術をした後にはキツすぎる。おそらく職場近くにどこかアパートでも借りる方向になりそうだ。週末婚みたいな感じになるのかな?
不安は募るばかりですが、友達にグチり、ここでグチりするとだいぶスッキリとします(笑)
さて・・・また、バカっぽいブログを書くとしますかね。