もう、ねむたいから、ブログはいいかなーって思ったけど、サラッと書けばいいやと思い直す。
ひとりおひるごはん。
すべて残り物。残り物でも盛り付け直すとそれなりに見えるし、食べるときもちょっぴり楽しくなると思う。
先日、ディアマンクッキーを作ったのだけど、ディアマンクッキーは卵黄しか使わないので、残った卵白をアーモンドチュイルにした。試食したときは、わりとサクッとしてたけど時間が経つとサクッと感が減っていた。水分の抜けかたかな。原因を探ろう。
一般的にクッキーを作るとき、粉砂糖で作るとわりとサックリ仕上がる。私は粉砂糖使うし、こないだシルパンも購入したので、もう少し上達できると思う。
「◯◯の会(音楽の会もしくは本の会)」などに持っていっているので、皆様においしいものが提供できれば満足。趣味だからね。
数年前にヤコウタケ栽培キットを購入したことにより、お知り合いになった岩出菌学研究所さん。オオイチョウタケを頂いたときに、私も広めるお手伝いが出来たらいいなぁと料理の写真をTwitterやブログにアップしていたら、今回パンフレット作成にあたり、私が作った料理を載せて下さった。
杉林の森林資源の活用としてオオイチョウタケの自然栽培をご検討ください🍄
— 岩出菌学研究所 (@iwade_kinoko) 2020年11月9日
香り高い、美味しいきのこです。
秋の味覚として事業化をご検討ください。#オオイチョウタケ #秋の味覚 #杉林 pic.twitter.com/CtH0iNJ7vB
何がどこでどうなるかなんて本当にわからない。
SUUMOの記事依頼がきたときも、驚きすぎて頭が回っていなかったもの。
今日は嬉しくなるお話も聞けたし、はじめて会った人も話しかけてくれたり、なんだかしあわせ。
誰かを羨むのではなく、一緒にしあわせだなって思える心が自分にあったと気づけたこと、それがいちばん嬉しかったのかもしれない。