今年も岩出菌学研究所のFさんより、オオイチョウタケが送られてきてきました。
津市美杉で試験栽培されているオオイチョウタケをご厚意でおすそわけして頂いているので、オオイチョウタケ料理を作ってみましたー!
『炊き込みごはん』
オオイチョウタケを美味しく食べるド定番。
具材はたくさん入れず、シンプルな方がオオイチョウタケの味わいが広がって美味しいです。炊き込みごはんは炊き上がってくるときの香りから最高なのです!この香りで「オオイチョウタケだ!」と子ども達がわかるくらい。
この日はお休みだったので、オオイチョウタケ炊き込みごはんで和の朝食。
『オオイチョウタケのクリームパスタ』
オオイチョウタケは洋食にも合います!
こちらはクリームパスタ。
オオイチョウタケを惜しみなく入れて食べるのが贅沢で美味しいです。
昨年はチャウダーにもしました。
クリーム系全般いけるはず。
『茶碗蒸し』
オオイチョウタケは香り高いきのこなので、だしとの相性も良いと思い、茶碗蒸しにしてみました。
実は今までも作りたいと思っていましたが、茶碗蒸しに適した器を持っておらず、やっと購入(美濃焼、アウトレットで200円。めっちゃ良い買い物)。
コトコト蒸したら、わりとキレイに出来上がりました。
この日はかつおのたたきがとても安かったので、こんな夕食。
美味しい食材が手に入ると、どんなふうに料理しようかワクワクします。
Fさん、いつもワクワクを下さってありがとうございます!
美味しく頂きました!